Выбор щенка

Вы собираетесь завести себе четвероногого друга. Решите для себя, какого размера он будет. Собаку нужно выбирать не по внешнему виду, а по вашему темпераменту. Если ваш темперамент не будет совпадать с темпераментом той породы, которую вы выбрали – собака не будет Вам доставлять радости. Например, человек по темпераменту – холерик, а заведет себе ньюфаундленда (порода по темпераменту – флегматик). Этого человека всё время будет раздражать медлительность его собаки. Ему будет казаться, что его собака больна, потому что она медленно двигается и не сразу выполняет команды, а собака вовсе не больна – просто у нее такой темперамент. Поэтому нужно подбирать себе породу по своему темпераменту.
Во-вторых, вы должны решить для себя, какая собака по типу шерсти вам нужна: длинношёрстная или короткошёрстная. Всё зависит от того, готовы ли вы ухаживать за шерстью, есть у вас желание и время. Не нужно брать длинношёрстную собаку и брить её (тем самым уродуя), проще сразу взять собаку с менее обременительным уходом.
В-третьих, обязательно нужно учитывать, для чего была выведена та или иная порода. Служебные, декоративные, охотничьи. В городских условиях лучше держать декоративные породы собак.
Вы выбрали породу собаки. Как выбрать себе щенка? Ваш самый первый шаг - ознакомьтесь со Стандартом породы, которую вы выбрали, чтобы иметь представление о том, какая собака должна быть. Ее окрас, рост, вес, отличительные признаки этой породы. Неплохо сходить на несколько выставок, посмотреть на собак этой породы.
Не существует таких разновидностей Стандарта, как мини или макси или макромини – всё это плод больной фантазии продавцов щенков. Есть один единственный Стандарт породы и в нём чётко оговорен допустимый рос и вес по стандарту.
У русского тоя по Стандарту вес до 3 кг, рост от 20 см до 26 см.
Следующий этап по выбору собаки – это для чего вы её берете. Будете ли вы заниматься своей собакой, т.е. выставлять на выставках, получать племенное поголовье от своей собаки, или же вы заводите собаку просто "для себя" - домашнего любимца. Если вы берёте щенка для последующего разведения, не следует зацикливаться на окрасе, следует больше внимания уделить экстерьеру собаки – это гораздо важнее, чем окрас.
И, пожалуй, самое важное: вы должны посмотреть, как и в каких условиях родился и вырос ваш щенок. Для мелких пород собак очень важно, вырос щенок в клеточных условиях или же у него была возможность полноценно двигаться. Не покупайте щенка вне дома, некоторые продавцы предлагают встретиться либо в метро, либо в подъезде – вас это должно насторожить. Если заводчик не хочет показывать щенка дома – это может значить антисанитарные условия, где вырос щенок, либо собаки содержаться в клетках, либо еще какие-то причины. Обратите внимание, если вам щенка принесли в переноске и не хотят отпускать его на пол, находя всевозможные причины (либо грязный пол, либо щенку будет холодно) – вам все-равно нужно увидеть, как щенок двигается. Настаивайте на своем, не стесняйтесь, вы платите деньги за щенка и имеете право его посмотреть. Обратите внимание на клеймо, оно обязательно должно быть на щенке. Посмотрите на глазки, не слезятся ли они. Если вы покупаете щенка-кобеля для последующего разведения, попросите показать, на месте ли семенники. Посмотрите на животик, голову, ушки щенка – нет ли прыщиков, посмотрите на его поведение. Попросите показать маму или папу щенка. Разузнайте у заводчика, чем кормили щенка, т.к. нельзя сразу переводить малыша на другой вид корма, это нужно делать постепенно.
Для вас важно найти контакт с заводчиком, потому что, купив щенка, вы еще не раз обратитесь к нему с разными вопросами по поводу выращивания вашего друга.
Очень важно, что было заложено в щенка с первых дней его жизни. Никогда не берите щенка из жалости – это потом вам будет очень дорого стоить, как материально, так и морально. И помните - "СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ".

Статья по материалам сайта 
http://toy.rusdog.ru/

Приготовления к новоселью щенка

Приготовимся к новоселью щенка

Наконец сбылась Ваша заветная мечта и "маленькое сокровище" готово отправится на новое место жительства! А Вы приготовились к встрече новосела?

Не забывайте, что наибольшую опасность в квартире для щенка представляют внезапно захлопывающиеся двери, электрические провода, сквозняки и ваша обувь, на которой часто заносятся в дом возбудители различных инфекций, а также эктопаразиты и эндопаразиты. Ни в коем случае нельзя оставлять щенка одного на диване или кресле, даже если он уснул, попытка прыжка и падение на пол может закончится для него трагично. Держать малыша в руках надо крепко, предупредив возможность его падения. По ступенькам щенку можно опускаться самостоятельно только с 6-ти месячного возраста.

Как только вы приедете домой, сразу отнесите щенка в огражденное для него место, достаточно освещенное, теплое, без ковровых покрытий с заранее приготовленными игрушками, "кроваткой-домиким", мисками для еды и воды, "туалетом". Дайте ему обнюхаться и успокоится. Когда вы увидите, что щенок начнет нюхать пол и бегать кругами, быстро перенесите его на место, отведенное под туалет, и придержите его там, пока он не сделает свои дела (для туалетной подстилки можно использовать газеты, памперсную пеленку или обычную пеленку). Когда щенок помочится, похвалите его, чтобы он знал, что он хороший и всё сделал правильно. не торопитесь сразу менять туалетную подстилку, щенок по запаху должен запомнить место, отведенное для туалета. Обычно щенок оправляется утром после сна, после каждого кормления и после физической нагрузки. Тыканье щенка носом в его испражнения не поможет в обучении. Наберитесь терпения и постарайтесь понять, что нельзя слишком много требовать от щенка сразу. Он и так скоро все поймет. Для подрастающего кобелька в дальнейшем приобретают специальный лоток со столбиком, а для суки подойдет обычный лоток.

Покажите малышу его "кроватку-домик". Для этой цели лучше подойдет транспортировочный контейнер, который в дальнейшем можно использовать в общественном транспорте для перевозки собаки. Постелите в домике мягкую подстилку, например меховую. В первые ночи кладите под подстилку грелку с теплой водой и часы, которые, тикая, напоминали бы малышу удары сердца его матери.
Дайте время щенку привыкнуть к новому месту. Пусть он разберется, что где находится, на огражденной для него территории. Познакомится с членами семьи. А вот членам семьи придется настроится, ходить по квартире, не спеша и глядя под ноги, аккуратно открывать и закрывать двери.
  Только после этого можно будет выпускать щенка на "прогулку" по квартире, но под вашим контролем                               
 .Первые шаги в воспитании Вашего друга
Если Вы хотите воспитать общительное добродушное, но при этом управляемое животное, то необходимо чтобы с первых дней пребывания в вашем доме щенка между вами возник тесный контакт. Только на базе доверительных отношений можно построить правильное воспитание питомца.

В современном понимании собака является равноправным партнером, только другого биологического вида, при этом обладает способностями не доступными для человека (быстрота реакций, выносливость, бесстрашие, беззаветная преданность и многое другое). Бывают случаи, когда собака занимает лидирующее положение по отношению к человеку, не показывая этого явно, и умело манипулирует им. Поэтому путь грубых методов воспитания необходимо исключить полностью.

В процессе роста и воспитания щенка выделяют несколько основных фаз развития. В данном случае речь пойдет о фазах "запечатления" (насыщения) и "социализации", которые приходятся на 4-х – 12-ти недельный возраст.
Наступает качественно новый отрезок в жизни малыша. именно в этот период щенок переходит жить в новую "стаю", которой для него станет ваша семья. И все, что в этот период окажется упущено в воспитании, позже будет сложнее наверстать. В это время наблюдается большая способность к обучению. Это время активного запечатления. В это время наиболее важным ориентиром для щенка становится человек. Щенок начинает искать поддержку в завоевании окружающего мира у своего владельца. В дальнейшем человек должен рассматриваться как наставник, учитель, руководитель, вожак. Все впечатления глубоко отпечатываются в памяти щенка. То, к чему собака привыкнет за эти недели, навсегда останется для неё близким и определяющим в дальнейшем поведении. Именно в этой фазе важен разнообразный контакт с людьми (как со взрослыми, так и с детьми). Щенок с 5-ти недельного возраста уже способен понимать речь человека. В этом возрасте он должен привыкать к голосам членов семьи, в которой ему предстоит жить, человеческим рукам, играм, занятиям, ласкам, так как теперь формирование психики и характера зависит не только от наследственных задатков, но и от опыта общения с человеком. Говоря другими словами, Вам представляется уникальная возможность изваять собственноручно для себя настоящего друга.

  Обучив щенка послушанию, вы обеспечите безопасностью, как своего питомца, так и себя. Малыш легко поддается дрессировке. Дрессировка начинается с того дня, как только щенок появляется в вашем доме. К кличке он привыкает в течение 3-х – 4-х дней. В дальнейшем обучают остальным командам, подкрепляя обучение лакомством или похвалой. Это команды, не требующие от щенка особых физических усилий, к ним относятся: "Ко мне", "Рядом", "Место", "Фу" (их вполне достаточно для воспитания декоративной собаки). В процессе игр, не навязчиво, постепенно щенка приучают к ошейнику, поводку, украшениям, одежде, сумке-переноске.                                                                 Прогулки на свежем воздухе

Для того чтобы у щенка формировалась устойчивая психика с коммуникабельным характером, чтобы он мог радоваться жизни и полноценно развиваться его необходимо начинать выгуливать на улице с пяти недельного возраста.


Первые прогулки (в течение недели) должны быть кратковременными (10 – 15 минут), на руках у владельца, но при этом в полном "снаряжении" (ринговка или шлейка, украшения, одежда). Последующие прогулки могут быть более продолжительными, но по-прежнему на ваших руках. Опускать щенка на землю, давать возможность общаться с сородичами можно будет только после полной вакцинации. Но даже с привитым щенком не стоит гулять там, где выгуливают крупных собак, а уж тем более, бойцовых. Трудно предвидеть, насколько будет добра незнакомая крупная собака к вашему малышу. Друзей лучше подбирать подходящих по размеру вашей собаке. Во время прогулки не забывайте следить за температурой окружающей среды и самочувствием вашего питомца (перегревание или охлаждение лучше исключить).


К автотранспорту также следует приучать, постепенно увеличивая время поездки. При таких условиях щенок легко привыкает и в дальнейшем с удовольствием сопровождает Вас в путешествиях, преданно охраняя машину, как свою собственность. Да и в общественном транспорте, заранее подготовленная собачка, ведет себя достойно, не вызывая возмущения у окружающих пассажиров.

Уход за щенком

Взрослых собак желательно купать не чаще одного раза в месяц, а щенка купают при необходимости, если он испачкался (используя мягкий шампунь для детей). При купании старайтесь избегать попадания воды в уши. Лучше ушные проходы закрыть ватными тампонами. Купание должно длится не более 10 минут. Обтирают махровым полотенцем и сушат феном на слабых оборотах.

Для гигиенического ухода за кожей и шерстью можно также использовать самостоятельно приготовленный раствор (1 часть воды + 1 часть уксуса + 1 часть спирта), который хранится длительное время в герметично закрытой ёмкости. Этим раствором, нанесенным на марлевую салфетку, протирают собаку после прогулки на улице или для удаления специфического запаха, для придания ухоженного вида шерсти, для дезинфекции. Раз в две недели необходимо проходится по шерсти частой щеткой (типа массажной), а затем суконкой, удаляя отмершие волосы и очищая шерсть.

Кормление щенков

ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО КОРМЛЕНИЮ
Главное для тойтерьера – не пища. Намного важнее, чтобы у него в миске на постоянном месте была свежая вода, особенно если собаку кормят сухим кормом.
Вы не сделаете ничего хорошего, если вместо воды поставите миску с молоком. Коровье молоко желудок собаки не может правильно переварить, и поэтому часто возникают поносы.
Творог или кефир, напротив, легкоперевариваемые белки, и это очень хорошая добавка в пищу. Эти продукты один или два раза в неделю хорошо давать то отдельно, то в примеси к основной еде. Яйца (высокое содержание белка) тоже хорошо вводить в пищу как добавку. Яйца нужно давать вареные, а если сырыми, то только желток. Сырой белок будет разрушать биотин организма, да ещё вызовет проблемы с шерстью.
Кости битой птицы и отбивные котлеты следует совершенно исключить из рациона собаки. Эти кости очень легко раскалываются и образуют очень острые осколки, которые могут поранить желудок. Если вы хотите дать своей собаке кость, чтобы она её грызла, тогда возьмите лучше кусочек сахарной косточки. Можно предложить собаке взамен костей твёрдые собачьи бисквиты. Воздействие на чистку зубов будет одинаковым. Разумеется, вы должны учитывать высокую калорийность бисквитов, иначе возникнут проблемы с фигурой.

СВЕЖЕПРИГОТОВЛЕННЫЙ КОРМ
Одну часть такого корма составляет мясо или рыба. Для сбалансированного питания лучше всего давать собаке мясо (говядина, баранина) сырым или только ошпаренным. Также можно использовать лёгкое, печень, сердце, почки. Легкое, скорее всего, может служить в качестве диетического восстановительного питания, поскольку оно содержит мало питательных веществ.
Птицу можно давать только хорошо сваренную, т.к. собака может заболеть сальмонеллёзом. Птичье мясо с рисом – это замечательное диетическое питание, особенно при болезни желудка или кишечника.
Рыбу надо варить и хорошо отделять от костей. Это очень хороший поставщик белка при некотором изменении состава корма.
Кроме рыбы и мяса основную часть корма должна составлять растительная пища. Сюда относятся рис, зерновые хлопья (геркулесы), гречка.
Овощи дают без приправы, при необходимости, ошпаренные и измельчённые и замешанные в основной корм. Например, морковь, шпинат, петрушка лук, в том числе лук-перо. Не следует кормить собаку вызывающими пучение живота горохом, бобами и чечевицей.
Периодически можно порадовать её ломтем сухого хлеба из муки грубого помола или свежими фруктами. Очень полезно один или два раза в неделю добавлять в корм несколько капель растительного масла. Раз в неделю можно добавить в корм немного мёда.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА
Чтобы рост и развитие щенка протекали без осложнений, необходимо помнить о правильном и качественном питании Вашего питомца. При недостатке белков, жиров, минералов, микроэлементов и витаминов происходит задержка в росте и развитии, нарушаются различные физиологические функции, снижается иммунитет.
Кормить щенка вначале следует так, как он питался в питомнике. После того, как щенок привыкнет к новой среде обитания, можно переводить его на другой рацион питания.

СУХОЙ КОРМ
Здесь также содержатся мясо и растительные продукты. Разумеется, с таким кормом рядом должна всегда стоять вода. Вы можете сухой корм предварительно увлажнить, когда он набухнет, дать своему той-терьеру.
На личном примере, могу посоветовать сухой корм Роял Канин (MINI для щенков). Все мои собаки выросли на этом корме, и ни разу не возникло проблем с расстройством желудка или с ухудшением качества шерсти.
Ушки не встали. Что делать?

Как подклеить ушки

Автор: Марина Иожица



Мягкий ушной хрящ у русского той-терьера. Что делать?

Тот, кто впервые покупает той-терьера не всегда готов к различным проблемам и проблемкам, которые встречаются у тойчиков. Одной из таких проблем является мягковатый, слабый ушной хрящ.

В стандарте русского той-терьера отмечено, что уши должны быть большие, тонкие, высоко посаженные, стоячие. Полустоячие уши допустимы только у длинношерстной разновидности, если это вызвано утяжелением их шерстью. Это допустимо, но нежелательно. Висячие уши внесены в дисквалифицирующие пороки. И если грань между полустоячими и висячими у длинношерстной вариации очень тонка и обычно эксперты на это внимание не заостряют, то у гладкошерстных той-терьеров мягкий ушной хрящ становится серьезной проблемой.

Почему же возникает эта проблема? Причин может быть множество: недостаточное питание кормящей суки и подрастающего щенка, наследственность и т.д. К примеру, в последнее время участились случаи вязок длинношерстных и гладкошерстных той-терьеров. К сожалению далеко не все заводчики при таких вязках уделяют достаточное внимание качеству и крепости ушного хряща у обоих родителей, не учитывают то, что у длинношерстной вариации уши обычно более толстые, мясистые и зачастую не стоящие. И далеко не у каждого длинношерстного той-терьера уши подвисают из-за утяжеления шерстью, не мало экземпляров у которых при полустоячих ушах бахрома весьма скудная. В результате щенки от вязки такого производителя с гладкошерстным партнером могут родиться и длинношерстными, и гладкошерстными, но со слабым ушным хрящом, полустоячими ушами. Случается, что и от двух гладкошерстных собак без наличия длинношерстных предков в пределах известной родословной, может родиться щенок с ослабленным ушным хрящом. Бывает и так, что ухо крепкое, но очень крупное, длинное, оно достаточно быстро встает и крепко держится, но в момент смены зубов слабеет и образует "залом" на внешней стороне. После смены зубов ухо снова встанет, но заломчик может остаться.



Что же делать? Есть ли выход?

Можно, конечно, пуститься в пространные разглагольствования о подборе пар, отборе и выбраковке, о недобросовестных заводчиках, не курирующих своих щенков, но цель этой статьи иная - помочь тем, кто приобрел щенка со слабым ушным хрящом и хочет попытаться исправить положение, тем более, что в большинстве случаев откорректированное питание и правильно поставленные в детстве уши в течение жизни проблем больше не создают.

Справиться с этой процедурой под силу и непрофессионалу, главное знать, КАК это делается. Итак, с чего начать? С правильного и своевременного подклеивания ушей.



Вам потребуется:
- Щенок с проблемными ушами
- Пластырь шириной 2 см
- Острые ножницы
- Шина для уха. Шиной может служить любой твердый, достаточно тонкий, легкий и длинный предмет, к примеру полоска, отрезанная от любой пластиковой карточки и т.д.



Сначала вам необходимо вырезать два кусочка пластыря, которые наклеиваются с внутренней стороны ушей

Длина пластыря индивидуальна для каждого животного, главное условие, что бы пластырь покрывал всю длину уха от кончика до начала завитка. Тому краю пластыря, который клеится к краю уха, можно до наклеивания придать закругленный вид по форме уха. Так "сооружение" будет выглядеть более аккуратно.

Затем нужно отрезать следующий кусочек, такой же, как первый, закруглить с одной стороны и разместить посредине на клеящей стороне шину. Прикрепить второй слой к первому и хорошенько разгладить.



Получается достаточно надежная конструкция для поддержки ушной раковины.

Подклеивание можно проводить во возрасте 2-3 месяцев и не снимать шину до окончания смены зубов. В первые 2-3 дня щенка нужно чаще отвлекать игрой, не давая чесать уши и пытаться снять мешающий пластырь. Через некоторое время щенок привыкнет и перестанет обращать на свои уши внимание.



Не отчаивайтесь, если после нескольких месяцев труда уши еще не встали, продолжайте клеить. Терпение и труд - главное в постановке ушей.

И еще один совет: с 3-4 дня начните делать массаж ушей. Большой палец располагается с наружной стороны уха, указательный - с внутренней. Массирующими трущими движениями снизу вверх по 5-10 минут, используя каждую свободную минуту массируйте ушки вашему любимцу.



Совсем не лишним в данный период будет обратить внимание на питание щенка. Собака обязательно должна получать творог, лучше кальцинированный. Рецепт: подогреть почти до кипения 400 грамм молока и влить 1 столовую ложку хлористого кальция. Откинуть готовый творог на дуршлаг. Но это, так сказать, из старых, проверенных рецептов. Любители прогресса в настоящее время могут приобрести в зоомагазинах различные препараты, содержащие легко усваиваемый кальций и другие компоненты, укрепляющие хрящи, к примеру «Гелакан», а сторонники пищевых добавок могут попробовать «Тяньши, кальций для детей».

Я буду рада, если наш опыт поможет русским той-терьерам стать еще более красивыми и побеждать на выставках! Удачи!

Статья по материалам сайта 
http://toy.rusdog.ru/

Выставляем той-терьера

  

Выставка. Ринг русских той – терьеров. У демонстрационного стола эксперт, иронически улыбаясь, ждет, когда хозяйка, секретарь и ринговый помощник уговорят маленькую визжащую фурию продемонстрировать эксперту зубки. Ура ! Уговорили! А теперь надо попытаться разглядеть в скукожившемся существе недостатки экстерьера или их отсутствие, задача не из простых! Интересно, какой надо использовать термин для описания движений собаки, которую волокут на поводке по рингу в сидячем положении?! Тяжело? Грустно? Поправимо!

Выводят следующего экспонента. На стол. Команда собачке: «Сидеть». Без проблем. Следующая команда: «Зубы». Прикус показан спокойно без нервов. «В стойку, пожалуйста». Кусочек лакомства перед мордочкой собаки и она замерла в радостном напряжении, превратившись в живую статуэтку. «Движение». Легко, весело, изящно на провисшем поводке не сводя умненьких глазок с хозяйки, она не бежит, она танцует! «Великолепно»! И, вполне достижимо.

Итак, вы хотите выставлять русского той – терьера? Отлично! С чего же начать? С выбора собаки. Само собой разумеется, что ваш будущий питомец имеет родителей с документами установленного образца и оценками не ниже «отлично», полученными на выставке, поэтому на экстерьере мы останавливаться не будем, а посмотрим на поведение щенков.

Вот они, маленькие бутузы в кротовьих шубках уже твёрдо стоящие на лапках, им сейчас два месяца. Производить оценку раньше смысла не имеет, потому что основные черты характера проявляются более мене именно к этому возрасту. Не стесняйтесь, садитесь на пол вам будет удобней, да и щенки быстрее освоятся. Вот они осторожно подходят к вам, внимательно обнюхивают. Шевельните рукой. Один отскочил и не спешит вновь заняться исследованием, а другой сначала отпрянул, и тут же подошёл поближе, попробовал на зуб вашу штанину. И вот он уже смело карабкается к вам на колени или пытается играть с вашей рукой – возьмите это на заметку. Вот и второй освоился. И они уже вдвоём ( или втроём, а может и вчетвером) тянут вас за рукав, прикусывают пальцы. Ну, а если в течение полу часа щенок так и не осмелился подойти к вам, и при малейшей попытке приблизиться к нему пытается убежать, то, к сожалению, он вам не подходит. Хотя, не будем лишать его шанса, возможно, он просто встал не с той лапы.

Наблюдаем дальше. Неожиданный шум в другой комнате. Один из щенков моментально скрывается под диваном, другой твёрдо встаёт на все четыре лапы, поднимает голову, вытягивает шею и, пытаясь рычать, делает несколько шагов в сторону шума, также возможен вариант, когда малыш с истерическим лаем бросается к источнику шума. Не трудно догадаться, что наиболее приемлимым вариантом поведения является вторая реакция.

Ещё один немаловажный факт – отношение к еде: чем лучше аппетит, тем легче собаку дрессировать, с пищевиком работать проще. 
Так же стоит обратить внимание на поведение матери щенков, а ещё лучше познакомиться с обоими родителями. Неуравновешенные, истеричные, трусливые или злобные собаки не могут дать своему потомству хороший темперамент, а он выставочной собаке необходим.

Наконец выбор сделан, и вы принесли своего питомца домой. До трёх месяцев вы просто наблюдаете за щенком, приучаете к чистоплотности, играете, общаетесь, в общем, оба живёте в своё удовольствие. В этот период обязательно приучите щенка есть с подставки, так чтобы ему приходилось тянуться за едой, но что бы при этом все четыре лапки стояли на полу. С трёх месяцев начинается обучение. В первую очередь вам нужно научит щенка спокойно относиться к прикосновениям ваших рук к любым частям его тела, особенно к лапкам. Проще всего это сделать во время кормёжки. Пока щенок ест, аккуратно погладьте его по всем четырём лапкам, постепенно добейтесь того, чтобы он не обращал внимания, даже на то, что вы держите его за лапку и переставляете её несколько раз в течение кормления. На это уйдёт около месяца. Не пугайтесь, и не торопитесь. 
В это же время начинайте приучать тойчика к ринговке. Да, не к ошейнику, а именно к ринговке. Она должна быть очень лёгкой, с легко скользящим фиксатором. Для начала, просто накиньте петлю ринговки на шею щенка и тут же снимите, наградив ребёнка. В следующий раз снимите её через несколько секунд. Далее походите за щенком держа ринговку так, чтобы ни в коем случае не натягивать её. Постепенно начинайте передвигать фиксатор по петле всё ближе к шее щенка. Когда щенок безбоязненно начнёт реагировать на рабочее положение ринговки на его шее, потихоньку начинайте натягивать её, управлять движениями щенка. Не забывайте про вкусное поощрение, и про то, что продолжительность уроков не должна превышать 3 – 4 минуты. Лучше всего показывать лакомство щенку так, чтобы он стремился за ним, натягивая поводок. Но ни в коем случае не разрешайте ему прыгать, пытаясь достать кусочек. Просто, легонько одёрните поводок и спрячьте лакомство, пока щенок не успокоится, после чего снова покажите его и после нескольких правильных шагов отдайте щенку. Если щенок начинает упираться и пытается вывернуться из ринговке тут же ослабьте её и сделайте несколько шагов назад, чтобы поравняться со щенком, успокойте его. Покажите лакомство поближе и добейтесь хотя бы пары шагов в нужную вам сторону, после чего урок следует прекратить. Ни в коем случае не дайте щенку скинуть ринговку. Проделав это хотя бы один раз, он будет повторять попытку регулярно. И снова повторяю – не торопитесь!

Месяцев с четырёх,(если есть возможность, то и раньше) начинайте выводить щенка «в люди», на улицу, если погода позволяет, в гости к друзьям, в клуб, где собираются такие же одержимые собаководы. Позволяйте гладить щенка всем желающим, но ни в коем случае не давайте брать его на руки, если человек не умеет делать это правильно, или боится что-нибудь повредить малышу. Если тойчик, почувствует, что руки лишь слегка придерживают его, он попытается вывернуться и может упасть. Если высота окажется большой, падение может закончиться плачевно. 
Первый «выход в свет» очень важен, это своеобразная проверка психики вашей собаки. Реакция щенка на резкую смену обстановки чётко покажет, насколько сложно будет сделать его выставочной собакой. Если малыш ведёт себя уверенно, активно изучает окружающую обстановку, старается познакомится с новыми людьми, не выказывая ни малейших признаков неуверенности или агрессии – считайте, что вы получили собаку с отличными задатками рингового бойца и вам остаётся лишь развить уже заложенные качества и научить её правильно стоять и двигаться. Но возможен и другой вариант: щенок испугался необычной обстановки, он старается залезть на руки к хозяину, прячется при малейших попытках погладить его. Ничего страшного! Просто придётся постараться социализировать щенка, как можно чаще бывая с ним в людных местах. Его ни в коем случае нельзя наказывать за неуверенное поведение, как можно чаще хвалить его и поощряйте малейшую заинтересованность окружающим миром. И ещё раз – не торопитесь!

Гораздо сложнее будет работать с нервным и агрессивным животным, поэтому, пока щенок маленький необходимо корректировать его поведение. Вы должны ни в коем случае не поощрять, а немедленно пресекать все попытки агрессии. Поверьте, умиление по поводу храбрости маленького защитника, бросающегося спасать свою хозяйку от всех собак и людей, очень скоро перейдёт в раздражение, потому, что захлёбывающееся лаем существо, рвущееся с поводка, выглядит, по меньшей мере, не приятно. К тому же, на выставке вы рискуете быть снятыми с ринга «за агрессивное поведение» вашего питомца.
Итак, щенок не боится выходить на улицу, спокойно относится к другим людям, не пугается, когда его гладят и трогают за лапки. Начинается непосредственно подготовка к выставке.
Начнём с движения. Прежде всего, когда вы гуляете, поощряйте стремление собаки двигаться впереди вас. В то же время, не давайте собаке очень сильно, до хрипоты, натягивать поводок, короткими рывками, соизмеряя силу ( у вас на поводке той-терьер, а не бульдог) дайте понять собаке, с какой скоростью вы желаете двигаться. Одновременно с рывком лучше давать команду «не тяни» . Как только натяжение поводка удовлетворит вас, обязательно поощрите собаку.

Если на прогулку вы одеваете на собаку ошейник, то приступая к занятиям его нужно заменить на ринговку. Она должна быть такой длины, что бы вы легко контролировали все движения вашего подопечного, при этом нельзя, что бы она провисала или была слишком короткой, сковывающей движения собаки. Перед началом движения продемонстрируйте щенку кусочек лакомства. Начните движение держа ринговку в левой руке, согнутой в локте отведённой в сторону и не много назад, а лакомство в правой. Это заставит щенка держать головку высоко поднятой. Пресекайте все его попытки прыгать за лакомством резким коротким одёргиванием поводка назад, сопровождая свои действия строгим «нет». Если щенок пробежал пару метров так как вам надо, похвалите его и наградите кусочком. Если щенок начинает упираться и пятиться назад, ослабьте натяжение ринговки, сделайте пару шагов назад, чтобы поравняться с собакой, поближе покажите лакомство, постарайтесь, что бы она сделала несколько шагов за кусочком и тут же получила его. Следующий кусочек держите подальше и двигайтесь побыстрее, наградите собаку, пока у неё не угас интерес. Постепенно увеличивайте расстояние от поощрения до поощрения. Ни в коем случае не тяните за собой собаку на ринговке, вы только напугаете её, а если занятия будут ассоциироваться у неё со страхом, она конечно, со временем начнет бегать за вами на поводке, но задорной весёлости, присущей той-терьеру вы уже от неё не добьётесь. В конце концов , вы должны стремиться к тому, что бы тойчик бежал весело, с удовольствием, красивой рысью, высоко подняв голову, со скоростью наиболее выгодно демонстрирующей качество его движений. По началу время занятий не должно превышать пяти минут, но постепенно его необходимо увеличивать, до десяти – пятнадцати минут. Начинайте обучение с движения по прямой, затем по кругу, как на ринге.

Обучать щенка правильной стойке вы начали в тот момент, когда поставили миску на высокую подставку, вынуждая его тянуться за едой. Приучив щенка спокойно терпеть прикосновения ваших рук, вы сделали следующий шаг. С первой минуты появления его в вашем доме внимательно наблюдайте за тем, как щенок двигается и стоит. Идеальная стойка должна подчёркивать все достоинства экстерьера вашей собаки, при этом той-терьер должен твёрдо стоять на всех четырёх лапках, передние ноги должны быть строго перпендикулярны полу при взгляде и сбоку и спереди. Угол плечо – лопатка должен чётко вырисовываться. Собака ни в коем случае не должна выворачивать локоть, это приведёт к спрямлению всех углов передних конечностей. При взгляде спереди конечности должны быть строго параллельны, они стоят точно на ширине грудной клетки, не шире и не уже. 
Задние конечности чуть отставлены назад. Углы задних конечностей должны также чётко просматриваться. Если у собаки имеются какие либо недостатки в их строении, то отставляя задние лапы дальше или ближе можно частично сгладить их. При взгляде сзади ноги должны стоять либо параллельно, либо чуть шире крупа, чрезмерно расставленные конечности заставят собаку присесть, что приведёт к изменению линии верха, к горбатой спине. Излишне подставленные под себя конечности могут создать впечатление скошенного крупа и даже высокозадости.

В правильной стойке линия верха должна быть ровной, слегка спадающей от холки к крупу. Шея должна быть высоко поставлена, но слегка наклонена вперёд, перпендикулярно поставленная шея будет скрадывать холку, и смотреться укороченной, слишком вытянутая вперёд – удлинять корпус. 
Для правильно сложённой собаки наиболее эффектна её естественная стойка. Наблюдая за своим питомцем, вы должны подмечать, когда он красиво встанет, в этот момент восхищённо (интонация очень важна!) дайте команду «стоять», а лучше: « Хорошо! Стоять!» Собаки, и тои не исключение, очень чувствительны к эмоциям своих хозяев, поэтому, как можно чаще восхищайтесь своим любимцем, сообщая ему с восторгом какой он красавец, особенно, если в этот момент он демонстрирует красивую, правильную стойку.

Теперь, когда вы чётко знаете, чего хотите добиться от своей собаки, можно приступать к занятиям. Прежде всего необходимо научить щенка спокойно относиться к тому, что его ставят на стол. Делается это с помощью лакомства (очень рекомендую сыр, порезанный мелкими кусочками). Садите щенка на стол и начинаете пичкать его едой, скоро он не захочет слезать со стола. В это же время приучайте его показывать правильно зубы. Для обучения стойке естественно понадобится ринговка. Одеваете её в рабочее положение – под горло. Теперь держите ринговку в левой руке приподняв руку над спинкой щенка и отведя её чуть назад, перед мордочкой собаки правой рукой покажите сыр и отведите её вперёд. Щенок встанет, потянувшись за сыром. Как только щенок твёрдо встанет на все четыре лапы, дайте команду «хорошо, стоять!» и дайте лакомство. Ринговкой не давайте ему двигаться вперёд, а каждый раз, когда он соберётся сесть, поддразнивайте его кусочком, не забывая время от времени поощрять его. Когда малыш начнёт стоять не двигаясь хотя бы пару минут начинайте поправлять его задние лапки, передвигая их вперёд или назад, в зависимости от ситуации. Обязательно, время от времени поглаживая его по спинке. Проделывать всё это надо левой рукой, не выпуская из неё ринговку и не забывая одновременно заставлять собаку тянуться за лакомством в правой руке. Таким образом, вы сможете контролировать собаку, не закрывая её руками от эксперта.

Если щенок ставит неправильно передние лапки, поднимите ринговку над его головой, слегка приподнимите его на ринговке и аккуратно поставьте обратно, конечности займут место чётко под корпусом и вы сможете поправить задние ноги щенка. 
Когда щенок начнет хорошо стоять в стойке на столе, перебирайтесь на пол. Принцип обучения тот же. Если дома у вас всё получается, начинайте заниматься на улице, конечно, если погода позволяет. Занятия должны сочетать в себе и движения и стойку. Не забывайте отпускать своего подопечного порезвиться. Занятие не должно продолжаться больше десяти минут, чтобы не переутомлять собаку.
Успехов вам на выставках!

Автор: Юлия Шулятьева